Publicado el

¿Qué es Butiá?

La palmera butiá es una especie propia del Uruguay y del sur de Brasil (estados de Mina Gerais, Paraná, Santa Catarina y Río Grande del Sur), las agrupaciones que forma son únicas por sus dimensiones y por su densidad. Estos bosques, totalmente autóctonos a pesar de aspecto exótico y tropical, ocupan unas 70.000 hectáreas de los departamentos de Rocha y Treinta y Tres y alcanzan su máxima expresión en los palmares rochenses de Castillos y de San Luis.

Los frutos de estas palmas -llamados coquitos o butiá– tienen forma ovoide, son de color amarillo anaranjado y son comestibles, de sabor agridulce. La floración comienza generalmente en enero, si bien las plantas viejas no florecen todos los años. El butiá madura en la primera quincena de abril.

BUTIÁ es un PEQUEÑO FRUTO SABROSO que en su interior lleva una SEMILLA DE CORAZÓN GRANDE , algo para nosotros comparable -metafóricamente hablando- a una CANCIÓN PARA LA INFANCIA .